Скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница»

  2019-08-29

Где находится: РОССИЯ: Москва. Монумент возведен на подъездной аллее к Северной входной группе московского экспозиционного центра, раскинувшегося на проспекте Мира.
Категория: Советские памятники

Дата открытия памятника:

Впервые памятник Рабочий и колхозница был представлен миру в 1937 году на Парижской выставке. Скульптуры была сооружена на советском павильоне. Она была его венцом и символом достижения «молодой» страны советов. Задумка заключалась в том, чтобы не доминировать над всем павильоном и создать постепенное движение сужаясь к вверху, создавая некую пирамиду. Само ступенчатое здание и стало пьедесталом для этого памятника.

Описание памятника:

Что же представлял собой памятник? Юноша и девушка держат высоко над головой символы труда – серп и молот. Они были символами страны в тот нелегкий период истории. Кстати шарф в руках колхозницы был предметом обсуждения на комиссии, поскольку эта деталь одежды бросалась в глаза и была необычна для трудящейся девушки той поры.
Композиция является культовым произведением советского монументального искусства и сделана она из хромоникелевой стали. Части скульптуры выколачивались на деревянных шаблонах, а потом сваривались и крепились на мощном балочном каркасе-скелете. Прототипами памятника служили античные скульптуры.

Памятник сегодня:

В 2003 году было принято решение о реставрации памятника. Реставрация была завершена только в 2009 году. Скульптура была разобрана на несколько фрагментов с целью проведения анализа на предмет подверженности материала коррозии. Скульптура была установлена на павильон, напоминающий первоначальный, авторства архитектора Иофана 1937 года. На его фасаде установлен оригинальный герб СССР, который был создан для парижской выставки.

Предыстория:

Когда Парижская выставка подошла к концу, советское правительство получило неожиданное предложение от властей Франции о выкупе данной скульптуры. Для транспортировки скульптуры на родину ее грубо разрезали автогеном, что негативно отразилось на ее целостности и дальнейшей сборки.
По возвращении памятника в Москву было несколько мнений по поводу установки памятника в столице. Сама Вера Мухина считала, что памятник стоит установить либо на Крымском Валу, либо на Ленинских горах. Однако после долгих споров было принято решение об установки скульптуры у входа на ВДНХ.
Из-за нехватки времени ко дню открытия выставки скульптуры была установлена на низком постаменте, против чего выступала скульптор. В 1975 году было принято решение о строительстве высокого постамента.

Изображения скульптуры:

В 1938 году изображение «Рабочего и колхозницы» появилось на советских почтовых марках. С 1948 года изображение скульптуры становится официальным символом киностудии «Мосфильм». Также оно чеканилось на советских юбилейных монетах.

Назад