Михаил Илларионович Кутузов-мемориальные доски и памятники

  2019-07-07

Мемориальные доски в честь Михаила Илларионовича Кутузова, одного из самых известных и опытных русских военных командиров, установлены в разных местностях. Его заслуга, по мнению современников и экспертов наших дней состоит в том, что он сумел сохранить боеспособную армию в Отечественной войне 1812 года, дать генеральное сражение, истощать противника, избегать опасных сражений с армией, от которой терпели поражения ведущие государства той Европы. Участвовал в русско-турецких войнах, польской компании, являлся послом в Турции, дипломатом в Пруссии, Казанским и Вятским генерал-губернатором. Санкт-Петербургским и Выборгским военным губернатором, Литовским генерал-губернатором.


Памятные доски


Санкт-Петербург, Петроградский район, ул. Ждановская, дом 11 «обучался и преподавал в военной инженерной школе».


Село Александровское Псковской области «в честь венчания тридцатилетнего Михаила Кутузова с Екатериной Бибиковой», дочери генерал-порутчика. Доска установлена в канун 200-летнего юбилея Бородинского сражения.


Домодедово Московской области, дом № 9 по Кутузовскому проезду.


Памятный знак установлен в Санкт-Петербурге на Набережной Кутузова, 30, где жил полководец. «Отсюда Михаил Илларионович Кутузов, назначенный верховным главнокомандующим российскими войсками, отправился сначала в Казанский собор, где состоялся молебен о победе русских воинов, а затем убыл в войска» …
Кутузовский фонтан находится на спуске в Алушту. Барельеф полководца на стене с мемориальными досками. Недалеко от этого места произошло сражение с турками, где Кутузов командовал батальоном гренадеров.


Памятники


На Можайском шоссе. Обелиск из красного гранита с бронзовым орлом. С этого места великий полководец руководил войсками в день генерального сражения. Памятник установлен к столетию битвы.


Бюст полководца возле музея «Кутузовская изба», установленный к 145-летию со дня кончины М.И. Голенищева-Кутузова.


Медный памятник Кутузову в стилистике римских полководцев, установленный у Казанского собора в Санкт – Петербурге. У ног полководца лежит французское знамя со сломанным древком, в одной руке он сжимает шпагу, а в другой держит фельдмаршальский жезл.


Памятник в Смоленске, около Успенского собора, в полный рост, отлит из бронзы и установлен на розовом граните.


На центральной площади поселения Краснопахорское Подольского района Московской области установлен памятник герою в полный рост, уверенно шагающему в накинутой походной шинели. Памятник установлен в месте нахождения штаба главнокомандующего после сражения у деревни Бородино.


Один из самых знаменитых памятников установлен на Кутузовском проспекте в Москве, около панорамы Бородинской битвы. «Михаилу Илларионовичу Кутузову» и «Славным сынам русского народа, одержавшим победу в Отечественной войне 1812 года» - бронзовая надпись на памятнике. Кутузов изображен в парадном мундире верхом на лошади и держащем в правой руке подзорную трубу.


Назад