Памятники и доски маршалу Жукову Георгию Константиновичу

  2019-07-06

Советский полководец, маршал, министр обороны СССР, четырежды Герой Советского Союза, с именем которого связывают победу советского народа в Великой Отечественной Войне. В дореволюционный период в 1915 году был призван в армию и служил в кавалерии, дослужился до звания унтер-офицера. Произвел захват в плен германского офицера, за что и был представлен к награждению Георгиевским крестом. Однако вскоре получил тяжелую контузию, что привело к частичной потери слуха будущего полководца, за что он получил второй Георгиевский крест.


С 1918 годов Георгий Константинович вступает в ряды Красной армии. В период гражданской войны сражается с отрядами уральский казаков, войсками Деникина и Врангеля. Принимает участие в боях под Царицином, Екатеринодаром. Принимает участие в подавлении крестьянского бунта под Тамбовом, за что и был награжден орденом Красного Знамени. С 1920 года активно начинает развиваться и карьера будущего маршала: командир взвода, далее назначается командиром эскадрона.


С 1923 года Георгий Константинович командует уже в 39-м Бузулукским кавалерийским полком, а с 1929 года биригадой кавалерийский дивизии. Потом его служба проходима в Белорусском военном округе, командует 4-й кавалерийской дивизией. В 1937 назначается командиром кавалерийских корпусов, через год на должность заместителя командующего войсками округа. В 1939 году Жуков возглавляет созданную Первую армейскую группу для помощи Монголии от вторгшихся на ее территорию японских войск в районе реки Халхин-Гол. В результате чего японская группировка была окружена и уничтожена. За эту операцию пролучает свою первую Звезду Героя СССР. В 1940-м году Жукову присвоено воинское звание генерала-армии. Он назначается командующим Киевским особым военным округом. В 1941 году назначается на должность начальника Генерального штаба.


После агрессии Германии Жукова направляют на Юго-Западный Фронт в качестве представителя главнокомандующего. Далее он организует Ельнинскую наступательную операцию РККА, первую успешную с начала войны. После ее завершения назначается командующим Ленинградским Фронтом, получает задачу любым образом удержать город от захвата вражескими силами, поскольку Ленинград имел кроме стратегического еще и идеологическое значение, являясь колыбелью революций. Деятельность на посту командующего фронтом возымела успех. Группа немецких войск «Север» перешла от наступления к длительной осаде города.


Далее Жуков командовал Резервным и Западным фронтами. Проведена Клинско-Солнечногорская наступательная операция войск правого крыла Западного фронта. В 1942 году в результате контрнаступления под Москвой, опасность быстрого окружения столицы миновала, а линия фронта отодвинулась от Москвы на сотни километров. В 1943 он координирует действия фронтов при прорыве блокады Ленинграда. Е этом году еме присвоено звание Маршала Советского союза. Координирует действия фронтов в ходе Курской битвы. В 1944 году Георгий Константинович возглавил 1-й Украинский фронт, для выхода к Карпатам была проведена Проскуровско-Черновицкую операция. В том же году назначается командующим 1-м Белорусским фронтом и совместно с 1-м Украинским проводят Висло-Одерскую операцию, освободив Варшаву. 16 апреля — 8 мая 1945 года фронт участвовал в проведении Берлинской стратегической операции, в ходе которой войска фронта во взаимодействии с войсками 1-го Украинского и при содействии войск 2-го Белорусского фронтов штурмом овладели столицей Германии — Берлином.


В послевоенные годы Жуков командовал Одесским и Уральским военными округами, в течение двух лея прибывал в должности министра обороны СССР.


Памятники маршалу


В Москве на Манежной площади перед входом Исторический музей установлен памятник Георгию Константиновичу Жукову в стилистике социального реализма, где на гранитном постаменте, высотой в два метра возвышается бронзовая скульптура Жукова верхом на коне.
30 декабря 1953 года в селе Угодский Завод, сейчас село Жуково Калужской области, был установлен бронзовый бюст.


В селе Стрелковке Жуковского района Калужской области, где родился 1 декабря 1896 великий полководец и где прошли его детские годы, сооружена архитектурно-скульптурная композиция «Родина маршала Жукова».


В Екатеринбурге на проспекте Ленина у здания Уральского военного округа стоит памятник Георгию Константиновичу, где маршал изображен на коне. К этому памятнику в дни памятных дат всегда возлагают цветы.


30 апреля 2015 года в городском парке культуры и отдыха города Раменское состоялось торжественное открытие памятника-бюста Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, приуроченное к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Изготовлен памятник по инициативе МКО «Всевеликое Войско Донское».


Памятник маршалу Георгию Константиновичу Жукову был поставлен в 1995 году перед зданием Военной академии воздушно-космической обороны. Памятник призван напоминать о том, что в 1919-1920-х годах будущий знаменитый полководец служил в Твери, тогда еще рядовым красноармейцем.


Бюст полководца был торжественно открыт в Краснодаре в декабре 1996 года. Он расположен в одноименном сквере рядом с Мемориальной аркой «Ими гордится Кубань».


8 мая 1995 года в Омске был открыт монумент, который возвышается на зеленом искусственно созданном холме. 11.5 составляет высота от уровня земли до вершины холма. Рост Георгия Жукова отлили из бронзы высотой, около пяти метров. Полководец в парадном мундире, за плечами у него плащ-палатка, в правой руке находится фуражка, прижатая к груди.


В Курске между улицей Карла Маркса и проспектом Победы, перед входной аркой установлен памятник великому маршалу. Он стоит на высоком постаменте, в накинутой на плечи шинели и придерживает ее рукой, взгляд устремлен вперед, рука с биноклем опущена.


Назад