Памятник 28 панфиловцам и где он находится

  2019-08-24

"Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!"


Где находится: РОССИЯ: посёлок Дубосеково, Волоколамский район, Московской области.
Категория: Памятники Великой Отечественной Войны


Описание памятника:


Памятник Героям-Панфиловцам представляет собой громадный, по своим размерам, мемориальный комплекс, состоящий из трех композиций: Впередсмотрящий, К бою готовы и Клятва на верность Родине. Первая скульптура ассоциируется с самим политруком, на второй - двое солдат с гранатами в руках, а на третьей трое воинов, один из которых указывает рукой…


Лица воинов олицетворяют многонациональный состав дивизии Панфилова, Скульптуры сооружены из бетона. Лица героев обращены в сторону приближения немецких танков. Последний рубеж в обороне символизируют бетонные плиты. Для проведения памятных церемониалов у комплекса имеется площадка с прикрепленной звездой из красного гранита. Солдаты принадлежали к группе истребителей танков 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии.


Мемориальная плита Героям-Панфиловцам


Рядом с памятником, через дорогу, расположена мемориальная плита, надпись на которой гласит: "ЗДЕСЬ 16 ноября 1941 года защищая Москву сражались 28 героев-ПАНФИЛОВЦЕВ. Славные сыны нашего народа преградили дорогу 50 фашистским танкам".


"От имени сердца от имени жизни повторяем - ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!"


Авторы памятника


Скульпторы: Николай Любимов, Алексей Постол и Владимир Фёдоров,
Архитекторы: Виталий Датюк, Юрий Кривущенко и И. Степанов,
Инженер-конструктор: Сергей Хаджибаронов.


Дата открытия памятника


Комплекс был торжественно открыт к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, 6 мая 1975 года.


Предыстория


16 ноября 1941 г. началось новое германское наступление на Москву. После мощной авиационной и артиллерийской подготовки противник обрушился на советскую 316-ю дивизию генерала И.В. Панфилова силами 2 и 11-й танковых дивизий. В панфиловской дивизии после октябрьских боев почти не осталось средств противотанковой обороны. Так 1075-й стрелковый полк, оборонявшийся на наиболее танкоопасном направлении, располагал всего двумя 76-мм орудиями и 4-мя противотанковыми ружьями (ПТР). Основной удар танковой армады врага пришелся по 4-й и 6-й стрелковым ротам 2-го батальона 1075-го полка, оборонявшимся у разъезда Дубосеково и д. Петелино. Обе роты проявили себя стойко в этом неравном бою, отбив несколько танковых атак с помощью гранат и бутылок с зажигательной смесью.


Наиболее массированным атакам подверглись позиции 4-й роты во главе с политруком Василием Георгиевичем Клочковым. В течение четырех часов панфиловцы сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков. Большинство совершивших этот беспримерный подвиг легендарных воинов, в том числе и Василий Клочков, пали смертью храбрых. Несколько человек были тяжело ранены. Бой под Дубосеково вошёл в историю как подвиг 28 панфиловцев. 28-ми участникам этого боя, которых всех тогда считали погибшими, было присвоено звание Героев Советского Союза.


Уже 18 ноября 1941 г. 316-я дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую и награждена орденом «Красного Знамени». В этот день погиб в бою у д. Гусенево ее легендарный командир генерал-майор Иван Васильевич Панфилов. Постановлением ГКО от 23 ноября 1941 г. дивизии было присвоено его имя. 8-я гвардейская Панфиловская дивизия, вместе с другими соединениями Западного фронта, выполнила поставленную перед ней задачу – не дала противнику выйти к Москве, выиграла время необходимое для подхода резервов, прикрывших столицу.


Экранизация


Фильм «28 Панфиловцев» режиссёра Андрея Шальопы и Кима Дружинина


Назад