Памятники Дмитрию Донскому

  2019-08-20

Князь и полководец, одержавший несколько побед над Золотой Ордой, получивший прозвище «Донской» после победы в Куликовской битве. Отцом князя был Иван II Кроткий Московский. Сам Дмитрий унаследовал часть Московского княжества. Когда его отец умер Дмитрию было всего девять лет и регентом при нем стал митрополит Алексий. Дмитрий Иванович получил ярлык на великое владимирское княжение, который потов был у него отобран вследствие междоусобной борьбы ордынских правителей.


Дмитрий взял Стародуб и Галич, присоединив эти княжества к своим владениям и к 1364 году он заставил владимирского князя Дмитрия Константиновича подчиниться Москве. В 1367 году заканчивает строительство московского белокаменного кремля.


Фактический правитель западной части Орды темник Мамай выдает ярлык на великое княжение Владимирское Михаилу тверскому и тот при поддержке литовских князей стал «воевать» земли Северо-Восточной Руси. Дмитрий не признал притязаний Михаила Тверского, но сумел заклчить договор с Мамаем на размер собираемой дани, размер которой был ниже, чем при предыдущих правителях. После нескольких неудачных попыток Великого князя литовского Ольгерда взять Москву, в 1372 году Дмитрием был заключен с ним Любутский договор, который дал передышку в противостоянии на целых семь лет.


Также князь Дмитрий пытался поставить под свой контроль Рязань. В 1374 году в Переяславле-Залесском проходит съезд князей, который, возможно, был связан с вопросом объединения усилий для борьбы с ордынским влиянием и объединения вокруг единого центра – Москвы. Дмитрий организовал поход против Михаила Тверского, который в последствие признал власть Дмитрия и обязался участвовать с ним вместе против власти ордынцев.


В 1378 году, когда по приказу Мамая мурза Бегич шел поправлять данника в Московском княжестве ему навстречу с несколькими полками выступил Дмитрий Донской, его сопровождали другие русские князья. И встречает неприятеля на реке Вожа, в нескольких километрах от Рязани, отрезая противника от возможности переправы через реку и входа в московские пределы. Враг был разбит и обратился в бегство.


В 1380 году Мамай предпринимает поход на Москву и планирует соединиться на южном берегу Оки с литовским князем Ягайло и рязанским князем Олегом. Но Дмитрий оставив стратегический резерв в Москве быстрым маршем выдвигается к Коломне, затем переходит через Оку, а зачем и через реку Дон, навстречу одному лишь Мамаю, чтобы его союзники не могли успеть к месту битвы. Сражение вошло в историю как Куликовская битва, а сам Дмитрий получил прозвище «Донской».


в 1382 году Тохтамыш провёл поход на Русь, рассчитанный на то, чтобы русские войска не успели собраться, и взял Москву. Главным итогом правления стало организация сопротивления ордынцам и две вышеуказанные битвы стали предвестником победы и освобождения русских княжеств, объединения их вокруг единого политического и духовного центра – Москвы и возникновение предпосылок для формирования Централизованного Российского государства.


Памятники


В Коломне памятник Дмитрию Донскому открыт в 2007 года у стен Кремля. Высота бронзовой статуи, установленной у стен Коломенского Кремля, составила 5,5 м, общая высота памятника вместе с постаментом достигает 12 м. Князь Дмитрий Донской предстает в полном вооружении на коне, как бы перед выездом на поле битвы.


В Москве в сквере на пересечении Николоямской и Яузской улиц на гранитном постаменте установлена бронзовая скульптура князя. Он сидит на коне в боевом походном порядке с оружием (мечом на бедре), а в руке он держит флаг московского княжества, на барельефе надпись: «Посвящается Святому Благоверному князю Дмитрию Донскому освободителю земли Русской». Также на памятнике имеется барельеф с изображением летописного поединка Пересвета и Челубея.


В Дзержинском Московской области. Дмитрий Донской вел основную часть русского войска на борьбу с монголо-татарским игом вдоль реки Москвы и в 15 верстах от Москвы войско расположилось на ночлег, ночью под сосной в звездном сиянии великому князю было знамение.


В Новомосковске Тульской области на пересечение улиц Московской и Садовского имеется памятник и тут Дмитрий Донской изображен в кольчуге, на плечи накинут плащ, а на голове – шлем. Лицо мужественное, глаза – добрые, а взгляд – целеустремленный. Ранее памятник бал гипсовый, но затем заменен на бюст из алюминия с тонированием под бронзу.


Назад