Памятники Александру Невскому

  2019-08-19

Великий полководец и государственный деятель, новгородский князь, победитель в Невской битве и Ледовом побоище, военных стратег, защитник своего отечества.


Александр был вторым сыном Ярослава Всеволодовича, великого князя киевского и владимирского. Родился в 1221 году в городе Переславле-Залесском. Новгородцы призвали на княжение к ним отца Александра и он, ответив им положительно, прислал к ним на княжение своих малолетний сыновей, ими были Александр и Федор, последний умер спустя три года.


Александр в молодом возрасти развил бурную деятельность. Построил ряд укреплений на юго-западе от Новгорода по реке Шелони. Летом 1240 года шведские военные корабли вошли в реку Неву. Получив известия об этом походе, Александр немедленно собирает небольшую дружину из новгородцев и жителей Ладоги и бросается наперерез шведским недругам и атакует шведский лагерь у устья Ижоры. Это была сокрушительная победа разума полководца и молниеносных ничего не предвещавший удар по неприятелю.


В этом же году у князя Александра возник конфликт с новгородской знатью, и он был вынужден покинуть Новгород и перебраться в Переславль-Залесский. Но, однако, уже в следующем году на новгородские земли вторгся Ливонский орден и захватил многие территории, в том числе Капорье и остановился в тридцати верстах о самого Новгорода, новгородская знать обратилась к великому князю Ярославу Всеволодовичу с просьбой о князе. Александр с дружиной освобождает новгородские пределы, далее дождавшись п владимирского подкрепления двигается на Псков и берет его, после чего двигается к Юрьеву (Тарту, Эстония).
5 апреля 1242 года на льду Чудского озера состоялась знаменитая битва. Орден клином нанес мощный удар в центр русских боевых порядков, но стремительная атака с флангов княжеской конницы решила исход сражения. Еще долго княжеская конница гнала немецкие войска по люду Чудского озера.


Через три года литовские князья со своими дружинами взяли Торжок и Бежецк. Александр двинулся с войском и взял Торопец, распустил новгородскую дружину и уже силами своего двора догнал и разгромил несколько литовских боевых отрядов убив много литовских князей.


Александр несколько раз вызывался в Орду, и даже бывал у великого хана в Монголии. Александр получает великое княжение в Киеве. Считается, что из-за потери прежнего влияния статуса стольного города Киева, Александр в него не поехал, а поселился в Новгороде. Ему удалось урегулировать пограничные споры с Норвегией, подписав юридический документ. Великое владимирское княжение перешло к Александру. Далее вел политическую и государственную работу в духе того времени: поддерживая одних русских князей и чиня козни другим, в духе своего времени.
В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского торжественно перенесены из Владимира в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге.


ПАМЯТНИКИ


Во Пскове на горе Соколиха возвышается монументальная статуя Александра Невского и его дружины в честь разгрома тевтонских рыцарей на льду Чудского озера. Год постройки 1993. Представляет собой тридцатиметровую скульптурную композицию из бронзы и гранита весом более полутора сотен тонн. Она олицетворяет единение и доблесть народа в борьбе с врагами, единство и неделимость Русской земли, ее соборность.


В Курске. Памятник Александру Невскому был установлен в 2000 году в Первомайском парке города. Надпись на постаменте гласит: «Не в силе Бог, а в правде».


В Великом Новгороде, на правом берегу реки Волхов, установлен памятник в день 41-ой годовщины освобождения города от немецкой оккупации. Открытие произошло в 1985 году. Великий князь идет вперед, а за его плечами развевается накидка.


В Санкт-Петербурге. Монумент был установлен на площади Александра Невского в 2002 году, к 300-летию Санкт-Петербурга. Образ Александра Невского в этом памятнике является собирательным и не имеет полного портретного сходства. Это фигура Невского верхом на коне. На постаменте из розового гранита имеется надпись: «Святому благоверному великому князю Александру Невскому 2002 год», а также имеются барельефы, изображающие Ледовое побоище и перенос мощей Александра Невского в Петербург.


в Усть-Ижоре. Установлен в месте впадения Ижоры в Неву. Бронзовый монумент и гранитный цоколь. Высота фигуры 340 см, высота постамента 280 см. Князь стоит на поверженных вражеских знамёнах, но не сминает их, ибо парит в воздухе, также на цилиндрическом постаменте укреплена композиция из вражеского оружия.


В Городце Нижегородской области в 1993 году был открыт и освящен монумент, приуроченный к 730-й годовщине смерти благоверного князя Александра Ярославовича Невского.


Мемориальные доски


В Переславле-Залесском. Надпись гласит:

«Здесь, возле Собора в княжьих теремах, 30 мая 1220 года родился великий русский полководец князь Александр Ярославич Невский».


Владимир. Мемориальная доска и барельеф в честь захоронения Александра Невского. Надпись: Здесь в монастырском Рождественском храме в ноябре 1263 года был похоронен Александр Ярославович Невский.


Назад