Суворов, Александр Васильевич – памятники и мемориальные доски полководцу

  2019-07-08

Гениальный русский полководец, граф и князь, генералиссимус, одержавший победу в более чем шестидесяти сражениях, и при этом, не проиграв ни одного, придерживавшийся всегда/ Наступательной стратегии ведения боя. Главный принцип его - побеждать не числом, а умением, беречь жизнь каждого русского солдата. Александр Васильевич в начале своей военной карьеры был полковым командиром Астраханского, а потом и Суздальского полка. Являлся участником двух Русско-турецких войн, одержал победу под Туртукаем и Козлуджи, участвовал в обороне Кинбурна, штурмовал турецкую крепость в Очакове. Также Суворов участвовал с войсками против Емельяна Пугачева. В 1789 году во главе 25 тысячного русско-австрийского войска участвовал в разгроме стотысячной группировки турецких войск при Рымнике.


В 1790 боду под командованием Суворова была взята неприступная крепость Измаил. В 1799 году он провел Итальянскую компанию возглавляя союзническую армию, занял Турин и Милан, разбил французские войска на реке Треббия. Далее следовала Швейцарская компания, где Суворов командуя русскими войсками участвовал в штурме перевала Сен-Готард, взятие Чертово моста, обошедшими французов по дну ущелья русскими солдатами, переход через наиболее высокую и крутую заснеженную гору Бинтнерберг, против и посередине водопада был особенно сложен. Прорыв через французские позиции с целью предотвратить окружения вражескими войсками.


Памятники


В близи деревни Андерматт, что в Швейцарских Альпах, на территории в 495 квадратных метров, принадлежащих России находится памятник Суворову у того самого Чертового моста. Памятник представляет собой высеченный в скале крест в честь павших в битве с французами русских солдат. Монумент был сооружен в 1898 году, а земля под ним подарена Российской Империи. На подножье креста надпись: "Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова — Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 год".


Самый первый памятник Суворову был открыт в 1801 году, уже спустя год после его смерти, открыт в Санкт-Петербурге. Памятник – бронзовая скульптура, не имела реального сходства с Александром Васильевичем. Первоначально памятник располагался на постаменте из вишневого мрамора, но из-за морозов постамент изготовили из розового гранита.


Бронзовый бюст в старинных владениях Суворовых, в Суворово Пензенской области, был установлен в 1903 году. Этот памятник не сохранился до настоящего времени и по описанию современников события бюст был водружен на постамент из красного гранита с закрепленным двухглавым орлом, удерживающим в когтях своих надпись Суворов. Памятник окружали двенадцать орудий, на стволах которых была повешена якорная цепь.


В Калининграде бюст Суворова стоит на пьедестале, который ранее занимал памятник Бисмарку.
На Суворовской площади, рядом с Театром советской армии, другой в подмосковных Мытищах.
В 2011 году в Мытищинском районе в селе Рождественно-Суворово в сквере Богородицерождественского храма был торжественно открыт новый памятник Суворову. Недалеко от этого места стоит надгробный памятник его отцу в виде каменного саркофага.
Также памятники имеются и в других городах России: Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ульяновске, Омске, Томске и д.р., а также в Белоруссии, Украине и Молдавии.


Мемориальные доски


Одной из самых известных мемориальных плит, является та, которая имеется в Александро-Невской Лавре, месте упокоения полководца с надписью, которую он завещал написать: «Здесь лежит Суворов».


Санкт-Петербург, Набережная Крюкова канала, 23. На стене этого дама установлена мемориальная доска из мрамора, на которой записано: «В этом доме 6 мая 1800 года скончался великий русский полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов».


Памятная доска посвященная великому русскому полководцу А.В. Суворову на стене церкви Феодора Студита у Никитских ворот в Москве. В истории Москвы церковь прославилась тем, что была приходским храмом А.В. Суворова, жившего в своём доме № 42 на Большой Никитской, отчего ближайший Никитский бульвар ещё недавно носил имя Александра Васильевича Суворова.


Гранитная мемориальная доска на деревянной стене скромного деревенского дома, где жил опальный полководец в ссылке. Кончанско-Сувооровское сельское поселение Боровичского района Новгородской области.


Назад